?

Log in

No account? Create an account
Mar. 18th, 2013 @ 05:28 am В Новокузнецке полиция жёстко пресекла протест коренного населения против строительства мечети
"Недовыполнив план" по националистам, полицейские Новокузнецка задерживали случайных прохожих

Сегодня около полудня Театральная площадь оказалась закрыта. В связи с уведомлением националистов о проведении второго митинга "против мечети", согласования на которое городская администрация им не дала.

Ситуация развивалась аналогично 3 марта, когда практически весь местный гарнизон полиции был брошен к "Сибири". Правда, тогда состоялись отдельные выступления противников строительства, пресеченные полицией, несколько десятков активистов были задержаны.
Сегодня полиции было больше, ребята с нашивкой "ОМОН" не отсиживались в засаде, а участвовали в рассеивании несогласных с политикой партии и правительства. В периметре наблюдалось больше кинологов с собаками, а снегоуборочная техника не отстаивалась (власти учли критику с нашей стороны!), а занималась делом, убирала снег и наледь.
В отличие от 3 марта, выступления носили разрозненный характер и вообще людей было значительно меньше, в основном, зеваки, желающие узнать, что такого страшного случилось в Драмтеатре, что пришлось оцеплять площадь и сгонять сюда полицию. Люди группировались у остановки "Драмтеатр" напротив главного входа в культурное заведение, на проспекте Металлургов.
Нескольких молодых людей, очевидно, позволивших себе запрещенные ныне высказывания вроде "Слава России", скрутив, повели к автобусу. Какой-то полицейский взялся отгонять всех от остановки, уверяя, что "она больше не действует", и садиться на автобус следует где-то в другом месте, а не здесь. Бабушке с палочкой не дали проходу, она поковыляла по проезжей части. Кричать "Слава России" больше никто не хотел, люди просто стояли и смотрели друг на друга, некоторые снимали происходящее на мобильники, что очень не нравилось ребятам в форме.


Тех, кто находился на остановке, начали задерживать. Без объяснений, без предъявления претензий. Из разговоров между стражами порядка следовало, что "мало взяли" и "еще человек десять надо".
Задержали и меня. Капитан полиции Пеперник Александр Алдрович, ГУ МВД, оперуполномоченный ОЭБ и ПК (был не в форме, но затем показал удостоверение личности) завел меня в огражденный периметр, провел к зданию Драмтеатра, слева от входа там стоял автобус. Мои просьбы выяснить, на каком основании я задержан, большим успехом не увенчались. Капитан сообщил, что проводится "антитеррористическая операция" и снимать ничего нельзя, но в чем она заключается и в каком конкретно месте спряталась террористическая угроза, пояснить не смог.
Затем произошло самое любопытное: после моих просьб сослаться на статью уголовного или административного кодекса, в соответствии с которой я задержан, господин капитан вышел из себя, кинулся на меня, схватил диктофон и принялся вырывать его из рук. Окружающие пытались привести его в чувство, но напрасно. Я, чтобы не повредить диктофон, отдал его, предупредив полицейского о превышении полномочий и препятствованию осуществлению законной деятельности журналиста…. Через несколько минут он вернул мне диктофон, который не работал – как выяснилось, страж порядка вытащил и забрал себе батарейки.

Потом меня с другими задержанными посадили в ПАЗик, который некоторое время оставался на площади; нас доставили в отдел полиции "Центральный" на Фестивальной. Вели себя достаточно корректно, без применения насилия. Только пытались запретить фотосъемку, хотя и не очень настойчиво. Я объяснил господам полицейским суть закона "О СМИ", и больше претензий ко мне они не имели.




Часть задержанных, по наблюдениям, действительно придерживалась националистических идей и вела себя активно, во всяком случае, они поддерживали скандированием выкрики "Россия – для русских", "Долой мечеть" и "Слава России", пытались выяснить у полицейских нацпринадлежность и отношение к строительству мечети, действовали, прямо скажем, вызывающе. Но около половины из числа задержанных явно были людьми случайными, которых забрали "для плана". Парень, представившийся Алексеем, к примеру, ехал со смены; он остановился, заинтересовавшись зрелищем, и был задержан. Некоторые узнали о мероприятии из соцсетей и пришли поглядеть, не ожидая, что "попадут под раздачу".
В отделе ребята постепенно успокоились; каждого из них опросили, зафиксировали внешность на фото- и видеокамеры, "откатали пальчики". Меня, разобравшись, отпустили с извинениями около 15 часов, большинству задержанных к тому моменту еще предстояла длительная процедура дачи показаний.
…Когда я в начале четвертого проезжал мимо Театральной площади, ограждение оставалось на своем месте, сотрудники полиции все так же продолжали ее охранять.


Сергей Бабиков 
18.03.2013

About this Entry
[User Picture Icon]
From:berezark
Date:March 18th, 2013 01:58 pm (UTC)

Срочные меры:

(Permanent Link)
- Чтобы, согласно народному волеизъявлению, прекратить нежелательное сторительство, надо разбросать на предполагаемом месте стройки несколько банок свиной тушенки, можно закопать там свиных ушей и хвостов. Заснять на видео, выложить на ютубе.
Программа максимум - зарезать там поросенка.
Как вариант, вылить бутылку свиной крови. Чтобы она не сворачивалась раньше времени, добавить туда зоокумарин (антикоагулянт, средство от грызунов).
[User Picture Icon]
From:vvrahjdgi
Date:March 18th, 2013 04:51 pm (UTC)
(Permanent Link)
Слава России! кричать нельзя, Позор России! тоже, что же можно????)))